自分の実家はそれなりに田舎でして、春には自宅の庭や近所に自生している「ふきのとう」・「タラの芽」などをおばあちゃんが採ってきて、夕食のおかずに並ぶことがありました。
天ぷらやばっけ味噌(味噌に細かく切ったふきのとうを練りこんだ郷土料理)にして食べることが多いのですが、どれも基本的に苦く子供の時はその苦みがどうしても受け入れられずよく残していました。
時が経ち、食の好みも変わり主に酒の肴として今では好きなおかずの一つとなりました。
この時期になるとふるさとの味が懐かしく感じます。
自分の実家はそれなりに田舎でして、春には自宅の庭や近所に自生している「ふきのとう」・「タラの芽」などをおばあちゃんが採ってきて、夕食のおかずに並ぶことがありました。
天ぷらやばっけ味噌(味噌に細かく切ったふきのとうを練りこんだ郷土料理)にして食べることが多いのですが、どれも基本的に苦く子供の時はその苦みがどうしても受け入れられずよく残していました。
時が経ち、食の好みも変わり主に酒の肴として今では好きなおかずの一つとなりました。
この時期になるとふるさとの味が懐かしく感じます。