本日は12月19日(金)ですが、12月22日(月)は冬至です。
一年のうちで最も昼が短く夜が長くなる日で、この日を境に明るい時間が少しずつ長くなります。
これからが冬本番ですが、日が長くなっていくのはちょっと嬉しいです。
冬至と言えばカボチャを食べるとか、ゆず湯に入るとかの風習がありますが、
食べ物に関しては「ん」の付く物を食べると運気アップになるそうです。
カボチャも南京(なんきん)ですし、他にはにんじん、れんこん、うどん、こんにゃく・・・まだありそうですね。
冬至は、一年の中で太陽の動きが大きな転換を迎える日であり、古くから「新しい流れが始まる節目」と
意識されてきたようです。何かを事を始めるのも良いのだとか。
「ん」の付く食材を食べながら目標を決めるのもお勧めですね。


